雷州许产仔村自筹110余万建文化楼

2017-05-24 10:47 字体:
 
文化楼落成典礼

  5月22日是个大喜日子。这一天,雷州市客路镇许产仔村彩旗飘扬、锣鼓喧天,人们载歌载舞,约3000多村民及来宾聚集广场,祝贺和见证该村一座投入110余万元文化楼的落成典礼。

剪彩

  许产仔村是革命老区村庄,1200多人口,耕地2000多亩。该村群众除耕田种地外,也向外输出大批劳力,以多种形式来增加生活收入。近几年,依靠勤劳致富的村民在发展经济的同时,也积极参与新农村建设。全村群众出工出力并捐款,先后建起了通镇路、环村路和宗祠,也钻打了深水井和配套拉起水管,不久将完成自来水工程……社会主义新农村建设热情高涨。

  特别值得称道的是,在这次的新农村建设热潮中,许产仔村群众依靠自力更生建起了一座高三层、占地面积1000多平方米、耗资110多万元的文化楼。“去年12月份,在村长、村干部及吴定珊、黄光昌、吴建成、吴乔生等人的发起组织下,我们村掀起了为建设文化楼而捐款的热潮。”据该村文化楼筹建小组负责人介绍,“吴伟贤、吴宏泰、吴春秀、吴宏光等乡贤都是大手笔捐助,每人捐款数目都是2万元以上,而其他群众、打工仔、在外人员等也慷慨解囊,不久全村筹起110余万资金,不需按人口筹资。”

舞狮

  筹够资金后,许产仔村文化楼以及广场等配套工程于去年12月份开始动工。经过广大干群投工投力、踊跃参与支持,这些工程历时5个多月顺利竣工。“自从新中国解放以来,我们村一直没有这样的集文化、娱乐、办公等多功能的文化楼。现在总算完成了几代人的心愿了。”当天,村长吴同珠欣喜地告诉笔者。

  “许产仔村历史悠久、文化底蕴厚重,这次文化楼工程的建成,是该村重视文化建设的结果。希望该村以此为平台,将文化楼管理好、利用好,变成为人民群众文化娱乐的阵地。”当天,雷州市文化部门有关领导表示,“这对于弘扬传统文化、传播革命老区精神将起到极其重要的作用。希望许产仔村在党的政策指引下,文化、经济、生活等方面均能更上一层楼。”(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 戴李春 通讯员 吴智雅)