雷州昌鑑村斥130万建文化楼 昔日“土戏台”华丽转身

2017-06-06 12:52 字体:
  
6月3日,雷州市唐家镇坡六村委会昌鑑村的文化楼建成庆典。

  “以后就是刮风下雨,我们村也能演雷剧啦!”6月3日,雷州市唐家镇坡六村委会昌鑑村男女老少奔走相告。该村斥资130多万的文化楼宣告建成,昔日的“土戏台”华丽转身。当天该村彩旗飘扬、锣鼓喧天、八狮狂舞,村民与宾朋们都沉浸在喜庆之中。 

八狮八鼓庆贺。

昌鑑村斥资130多万元新建的文化楼建筑面积820多平方米,集文化、娱乐、办公等多功能于一体,气势恢宏而又美观漂亮。

  昌鑑村有1800多人口,水田、坡地共2000亩,群众以种植水稻、花生等作物为主。近几年来,为让生活过得更有品味和上档次,该村群众在勤劳打拼积极谋生的同时,也热情投入精神文化文明建设。他们注重文化教育、崇尚礼仪传统,要求子女养成贤孝美德。为启迪后代不忘本,感恩祖先,他们以自己的力量,投入200多万先后建起了“法令公庙宇”和“周氏祠堂”等古文化设施建设。这次也是自筹130多万元来建设村文化楼。

庆典剪彩仪式。

热闹的庆典现场。

  “以前,本村演雷剧都是在土戏台,属于临时搭建的那种。一年两度的雷剧演出,每遇到刮风下雨,都无法进行,被迫停止。”担任坡六村委会主任的该村子弟周维连告诉记者,“为了解决村中演戏难问题和满足群众日益增长的文化娱乐生活需要,今年初在村中长辈的提议下,村将文化楼建设项目提上议事日程。并在经济较为困难的情况下,多渠道筹集起资金,马上紧锣密鼓动工开建。经半年奋战,终于建成了这座高标准的村级文化楼。”

  昌鑑村新建的文化楼建筑面积820多平方米,集文化、娱乐、办公等多功能于一体,气势恢宏而又美观漂亮。在文化楼建设庆典当天,全村男女老少以及周边宗亲,都纷纷赶来祝贺。为进一步支持和完成村文化楼建成后的其他配套设施建设,该村子弟在庆典仪式上都自发捐款,捐献资金达31万多元。

留下精彩的瞬间。

当天该村彩旗飘扬、锣鼓喧天、八狮狂舞,村民与宾朋们都沉浸在喜庆之中。

  “以后,我们可以风雨无阻地看雷剧啦。’当天,不少群众这样高兴地表示。周维连也谈了如何引导村民小组做好下一步工作的设想,他说,昌鑑村必须以文化楼落成为契机,形成共识,切实搞好新农村建设:先对全村的村场布局和建设进行全面规划,科学合理设计。在资金允许的情况下,建道路,通排污,铺巷道,装路灯,建水塔等等,不断完善村中的基础设施建设,努力改变村容村貌,将昌鑑打造成美丽的新农村。(来源:碧海银沙 图文/特约摄影师 周靖典)