湛江市人大常委会到雷州开展禁毒法执法检查

2017-06-26 00:26 字体:
  

湛江市人大常委会到雷州开展禁毒法执法检查

切实遏制涉毒违法犯罪蔓延势头

在白沙镇社区戒毒社区康复服务中心听取汇报有关工作

  6月22日,湛江市人大常委会党组副书记、副主任何鑫一行到雷州市开展《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》执法检查,充分肯定该市有关禁毒法执法工作,要求继续贯彻落实好国家、省及市禁毒工作要求精神,建立长效机制依法打击涉毒违法犯罪,切实遏制其蔓延势头。

何鑫一行在雷州市戒毒所了解有关工作情况

  当天下午,何鑫一行在雷州市人大常委会党组书记、主任蔡芳林,副主任符笑江,副市长、公安局长林华甫等领导的陪同下,首先实地参观了该市戒毒所及白沙镇社区戒毒社区康复服务中心,了解戒毒所基础设施情况,检查《中华人民共和国禁毒法》及《广东省禁毒条例》的学习宣传和贯彻执行情况。

到雷州戒毒所检查

  随后,检查组召开座谈会,与相关部门分管领导座谈,听取我市汇报贯彻落实禁毒“一法一例”工作情况,市教育局、市检察院、市法院等单位领导纷纷踊跃发言,汇报各学习宣传和贯彻执行《中华人民共和国禁毒法》及《广东省禁毒条例》情况,并就工作中存在的问题和困难如实反映并提出意见和建议。

座谈会现场

  何鑫充分肯定我市认真学习和贯彻落实国家、省及市禁毒工作禁毒工作指示精神,使禁毒工作取得明显成效。认为我市工作领导重视、舍得投入、夯实基础、注重创新、成效明显。针对一步工作,他强调要继续贯彻落实好国家、省、市禁毒委的工作要求,压实责任,在原来基础上不断提升;建立长效机制,开展工作常态化;多方联动,形成工作合力;注重预防,深化宣教,努力营造全民禁毒氛围;依法打击,保持高压态势,切实遏制涉毒违法犯罪蔓延势头。

  据了解,我市市委市政府高度重视禁毒工作,工作开展以来一直认真贯彻落实《中华人民共和国禁毒法》和《广东省禁毒条例》执法指示精神和要求。市公安机关充分发挥缉毒尖刀作用,重拳出击,通过开展一系列禁毒严打专项行动,缉毒执法战果显著。据统计2016年,全市共破获毒品案件390起,破获涉毒团伙案件14起,查处涉毒人员2321人、强戒吸毒人员1291人、刑拘涉毒人员412人、逮捕涉毒人员321人,上述数据与前三年同期平均数相比分别上升了31.6%、200%、54.6%、26.4%、40.3%、21%,涉毒各类打击工作均取得了显著成绩,‘飓风2016“雷霆扫毒专项行动成效量化位居湛江市第一。(来源:碧海银沙 图文/吴智雅)