覃斗镇大力实施镇区美化亮化工程

2017-07-11 21:09 字体:
 
改造后的覃斗镇海珠路

  近日,笔者途经覃斗镇,发现该镇镇区面貌焕然一新,大街小巷都建成硬底化路面,平坦清洁,井然有序。“一年之间,我们镇区实现蜕变,街道变靓了,街灯也亮了!”当地居民喜悦地说。

  据了解,过去,该镇镇区道路破烂不堪,特别是每逢雨天,坑坑洼洼的街道积满污水,严重影响当地居民的交通往来。去年以来,湛江市委宣传部对口帮扶覃斗社区,为当地群众带来福音。在扶贫单位及上级有关部门的大力支持下,该镇不但完善了覃斗社区的各项基础设施,而且对镇区近10公里的大街小巷进行了全面改造。

  如今,该镇的海珠路一改过去破旧不堪的面貌,不但路面实现了硬底化,而且道路的两侧装上崭新的路灯,路肩的人行道也铺设起美观的彩釉砖,与郁郁葱葱的风景树交辉相映,令人赏心悦目。每当夜幕降临,街灯齐亮,三五成群的居民在平坦的街道上休闲散步,众多妇女身着清一色的舞服,伴随着悠扬的音乐,在街灯下翩翩起舞,成为一道靓丽的风景线。

  该镇镇长柯振飞介绍,海珠路过去是一条沥青路,由于年久失修,路面破烂不堪,路肩杂草丛生,有的地方还出现乱搭乱建的临时建筑物。去年11月,在有关部门的大力支持下,该镇启动海珠路改造工程,于今年春节前全面竣工,并实施了亮化绿化配套工程。自此拉开了该镇大手笔投入改造镇容镇貌,着力打造群众理想人居环境的序幕。

  当前,该镇镇区主干道江乐路也正在加紧锣密鼓的改造中。据了解,这条道路属于省道,也是镇区重要的交通枢纽,两边有学校、超市、商铺、书店等单位及场所。此路的改造工程预计一个月后全面完成。据介绍,路面改造完成后,该镇还将对其街灯、绿化、排污等配套设施进行升级改造。同时,组织执法队伍,强力整治街道两边的乱搭、乱建、乱摆摊等行为,将此街道打造成覃斗的“亮点工程”。

  该镇党委书记黄文驹信心十足地告诉笔者,下步将继续实施“亮化工程”,给大街小巷全部装上路灯。同时,拟建一座污水处理厂,修通镇区三条排污沟,科学处理通过暗渠汇聚而来的污水。“我们将通过实施11项改造工程,全面优化镇区的人居环境,努力提升广大居民的幸福指数。”(来源:碧海银沙 图文/符小盈)