雷州那毛村做大做强番薯产业 实现有效脱贫致富

2017-07-16 19:58 字体:
 
省农业厅陆国煌总农艺师在那毛村番薯种植基地现场指导

  7月6日,那毛村番薯产业研讨会在乌石镇那毛种养农民专业合作社召开,会议介绍了那毛村番薯产业发展现状,并对存在问题及解决办法进行深入探讨,为做大做强番薯产业出谋献策。省农业厅总农艺师陆国煌及省农科院作物研究所有关专家、雷州市副市长钟志华、乌石镇党委书记陈凌飞出席研讨会,并共同为“广东省农业科学院作物研究所甘薯(雷州乌石)实验示范基地”揭牌。

机械化喷药作业

  乌石镇那毛村是省农业厅的精准扶贫挂点帮扶村庄,去年5月,驻村工作队进驻该村,经过前期的深入调研发现,那毛村素有种植番薯、花生和北运菜的传统,且由于光照时间长,冬季气温高,土质大部分为沙壤土,非常适合种植根茎类作物。结合贫困户劳动力少、综合素质不高、种植技能缺乏的窘境,确定发展番薯产业作为帮助贫困户实现脱贫致富的有效途径。通过“农户+合作社+公司”的经营模式,去年种植的番薯让群众尝到“甜头”,获得了可观的收益。

番薯种植户在研讨会上提问

  今年,该村的番薯种植规模不断扩大,目前已达到800多亩,以心香品种为主,产值近300万元。但由于种植户重种轻管,管理粗放,用药不及时,导致病虫害发生严重。此外,连作造成产量降低,品质变劣;销售渠道不畅及产品单一等问题制约着那毛村番薯产业进一步发展壮大。

研讨会上陆国煌作讲话

  研讨会上,针对目前存在的问题,专家建议,要加强技术指导,完全市场化运作,统一用肥用药;建立“薯-稻-薯”水旱轮作耕种模式及脱毒种苗繁育基地,从源头抓起,鼓励农户自繁自用;开展番薯产后加工,开发番薯淀粉、粉条、番薯干、番薯酒等特色食品,次薯就地解决,延长产业链,提高产品附加值,带动就业;拓宽产品销售渠道,试验新品种,深耕本土市场的同时,探索走出去战略,建立“南薯北运”和“北苗南繁”体系,利用3-4月份北方鲜薯空档期和北方设施育苗高成本的特点,将南方薯区尤其是雷州半岛地区鲜薯和脱毒薯苗出售至北方市场,利用时间差提高种植收益。(来源:碧海银沙 文/邓耀武 图/杨碧云)