精准扶贫让雷州贤洋村"脱胎换骨"

2017-08-11 00:04 字体:
 
驻队领导介绍扶贫成效

  谁能想到,仅仅1年多时间,经过精准扶贫工作组的帮扶,雷州市北和镇贤洋村面貌发生了翻天覆地喜人的变化。新建宽阔整洁村道,四通八达,道路两旁种植风景树,长势喜人,景色迷人。村里的水塔巍然耸立,自来水管,延伸到各家各户,村民人人喝上了健康安全水。村民行走在美丽休闲的文化公园里,人人爽心悦目…。

美丽的休闲公园

漂亮的篮球场

  贤洋村短短1年多就实现了“脱胎换骨"巨变,不得无让村民翘起拇指,称赞精准扶贫工作成效。

  据了解,2016年5月份,湛江市城市规划局和中国石化湛江东兴石油化工有限公司按照省委和湛江市委要求,联合组队进驻贤洋村,开展为期3年扶贫工作。“刚进村时,这里基础设施十分落后,村干部人心涣散,无战斗力,村民反映社会热点问题多!"驻队工作组负责人吴雄辉告诉记者,面对诸多扶贫问题,湛江市城市规划局局长李枝坚,中石化湛江东兴公司董事长吴惜伟,北和镇委书记颜树政先后多次深入该村调研指导工作,现场办公,帮助工作组同志解决了一大批困难问题。工作组的同志深受鼓舞,他们迎难而进,他们走村入户,在深入调研基础上,为贫困村“摸脉开药",科学地为村制订了具体帮扶措施,并付诸于行动。

  为让村民切实感受到,精准扶贫带来的实惠,该村精准扶贫工作组,在上级有关单位和社会各界大力支持下,在短短的1年多时间里,分步实施“道路、饮水、路灯、危房改造、休闲公园”等十项民生工程,共投入资金700多万元,其中社会和帮扶单位自筹资金200多万元,项目专项资金515万元,让村庄实现“华丽转身"喜人变化。

村道宽阔整洁

村民在树下纳凉,称赞村里环境好

  如今,当你走进这个昔日贫困落后的村庄,看到这里条条硬底化村道四通八达,村庄绿树成荫,百花簇拥,景色迷人,村民在树下开心聊天,处处呈现"世外桃源”景象时,不得无让人啧啧称赞。近日笔者在好心村民引领下,走进这个充满活力的村庄。

  笔者在贤洋南村看到,该村正在建设的休闲公园,占地面积20多亩。目前,正由国内知名民营企业碧桂园捐资建设,该工程已完成大部分,剩下建设项目,正逐步实施。该休闲公园建成后,将为雷州农村公园,树立典范,增添光彩。“精准扶贫工作,任重而道远!下步,我们会继续加大扶贫工作力度,计划实施一系列民心工程,力争将贤洋村打造成充满生态文明气息社会主义新农村!”驻队工作组有关领导谈起下步工作计划,信心十足。他说,目前,该村精准扶贫工作,已“立竿见影”,相信不久将来,这里必将成为雷州新农村建设典范。(来源:碧海银沙 图文/李广用)