雷剧文化节助力“魅力湛江”

2017-08-11 22:46 字体:
 
雷剧文化节的开场舞

  近日,雷州市好戏连台,16台雷剧优秀剧目将轮番登场,为广大市民送上丰盛的文化盛宴,为湛江参加《魅力中国城》竞演活动呐喊助威。该节目将持续至本月18日,每晚一台。8月3日晚上,由雷州市委宣传部统筹策划,雷州市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会、市工商业联合会(总商会)联合主办,市戏剧家协会承办,茂德公古城度假区协办的雷剧文化节在茂德公戏楼拉开帷幕。

参演雷剧《状元媒》的演出剧照

市民踊跃扫描“二维码”投票

志愿者指导市民投票

  当晚演出开始前,舞台的大屏幕滚动播放着湛江参加《魅力中国城》竞演活动的相关情况,并呼吁广大市民加入到网络投票的行列中来。40多名身穿红色马甲的恒德爱心前线的志愿者,正忙碌在观众席之间,动员大家为美丽湛江投上宝贵一票。志愿者们有的在派发印着投票办法及二维码的传单,有的在耐心解答市民的提问,有的干脆拿着自家手机,手把手给市民演示操作步骤。

  投票活动得到现场观众的踊跃支持,他们纷纷掏出手机,按照传单上的投票办法,扫描二维码,进入投票页面,完成投票。很快,现场不断传来投票成功的欢呼声。一位刚刚投完票的市民李大哥说,今晚既能观赏到好看的雷剧,又能为湛江尽微薄之力,太值得了。并表示要动员身边的亲朋好友,都来为美丽湛江投上一票。前来看戏的退休女职工吴阿姨,刚刚学会使用智能手机的她,在志愿者的指导下,顺利完成投票,兴奋之情溢于言表:"我也能为湛江投上一票了,非常高兴"。

市民走上舞台参与互动

志愿者在派发宣传资料

2017雷剧文化节助力“魅力湛江”

  20点30分,随着一阵铿锵有力的锣鼓声,雷州市雷剧团演出的《状元媒》正式拉开雷剧文化节的帷幕。优美的唱腔,精湛的表演、生动的布景及逼真的舞台灯光效果,让台下的观众看得如醉如痴,大饱眼福,并时时爆发出阵阵掌声,把现场气氛不断推向高潮。

  雷剧艺术是雷州文化的精髓,是国家非物质文化遗产。其作为雷州地区喜闻乐见的文化表现形式,有着深厚的群众基础,至今仍广为传唱,深受雷州人民的喜爱。举办雷剧文化节,旨在传承非遗文化,弘扬雷州传统文化,促进优秀雷剧进社区、进农村、进校园,实施文化惠民工程,推进公共文化服务体系建设,不断丰富城乡文化生活,满足全市人民文化需求。

  据了解,这次参演的16台雷剧剧目,均为我市近年来精心打造的优秀剧目,内容健康,或弘扬忠义,或鞭鞑奸恶,歌颂真善美,传播社会正能量,很有启发教育作用,具有较强的思想性、艺术性、观赏性。它们是在全市36个专业雷剧团中,通过各剧团自荐(报)剧目,经主办单位、承办单位及协办单位观看筛选、组织群众投票、专家评议的方法,海评海选出来的。在雷剧文化节期间,还组织专家观摩演出,群众投票评选,再从16台雷剧优秀剧目中推选出9台精品雷剧剧目到全市21个镇(街)开展惠民巡演活动,把文化大餐送到老百姓的家门口。(来源:碧海银沙 图文/周靖典 邓耀武)