雷州市人民政府办公室 关于印发《市政府办机关作风建设强化年活动方案》的通知

2017-06-30 00:00 字体:
  

 

雷府办函〔2017123

 

雷州市人民政府办公室

关于印发《市政府办机关作风建设

强化年活动方案的通知

 

各股(室):

现将《市政府办机关作风建设强化年活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

                        

 

 

雷州市人民政府办公室

2017622


市政府办机关作风建设强化年活动方案

              

为进一步转变工作作风,提高工作效率,提升服务效能,根据雷委办〔201733号要求,结合我办实际,现制定“作风建设强化年”实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,根据习近平总书记关于“作风建设永远在路上”的重要指示和省、市关于加强干部机关作风建设的要求,结合我办实际,切实改进办公室干部工作作风、提高行政服务效能,推动作风建设常态化、长效化,为全面建设美丽幸福雷州提供有力的保障。

     二、工作目标

通过活动开展,着力解决办公室干部职工队伍思想作风、学风、文风和生活作风上影响发展环境的“庸懒散贪”等问题,努力做到不断学习、提高办文效率;减少文件、改进文风;压缩会议、改进会风;深入调研、当好参谋;加强督办、当好助手。

     三、活动对象

办公室全体工作人员。

     四、主要内容

(一)不断学习、提高办文效率。大兴学习之风,把学习贯穿“作风建设强化年”活动的始终。一是丰富学习内容。人事股要认真组织开展一次以“树立优良作风、促进科学发展”为主题的“党风廉政建设宣传教育月”活动,组织一次“读书思进”活动,组队参加党纪、党规学习比赛,以活动为载体增强学习氛围,提高办文能力水平。二是规范公文处理。综合股要认真抓好“依据关、内容关、格式关”,帮助部门校核把关公文,保证公文质量,提高公文办理效率。三是大力推行电子公文。综合股、秘书股要充分利用政企云OA系统信息化平台,实现文件和简报资料的网络传阅和网上办理,减少纸质文件,降低运行成本,提高办文效率。(主要负责股室:秘书股、综合股、人事股)

(二)减少文件、改进文风。本着精简高效的原则,从实际需要出发,切实改进文风。一是精简文件数量和篇幅。行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。二是严禁重复发文。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再发文。凡照搬或重复、重申已有政策条文,没有结合实际提出新的政策措施的,一律不发文。现行文件规定仍然适用的,不再重新发文。已标注公开发布的文件,一律不翻印、不转发。三是提高文稿质量。加强对全市性工作特点和工作规律的研究把握,提高文稿的思想性、理论性、指导性和可操作性。起草领导讲话稿、汇报材料做到讲短话、讲新话、讲管用的话。(主要负责股室:综合股、调研股、秘书股)

(三)压缩会议,改进会风。政府办公室作为政府的综合服务协调性部门,以会落实工作必不可缺少。一要切实发挥示范引领作用。综合股大多数同志除了承担着本股室的工作职责外,还承担着联系部门、跟班服务市政府领导,许多部门工作性会议都经过政府办审核办理。因此,综合股要带头减少会议数量,能够通过电话、邮件等方式传达上级精神、部署工作的,一律不再召开会议;主题不明确、准备不充分、效果不明显的会议不开;对推进工作意义不大的工作例会一律不开。一般性工作会议能由部门主持召开的尽量由部门组织召开。二要认真坚持原则,把好会议文件的总开关。秘书股要严格把关,精简会议程序和内容,压缩会议时间。除有关规定的大会外,以部门名义召开的重要会议,一般不超过2小时,会议尽量安排在下午召开。尽量少安排交流发言,确需安排的,应当控制发言人数及发言时间。积极引导职能部门压缩会议时间、控制会议规模,实行“开套会、合并开会”,认真执行每周二“无会日”。三要加大专项督查力度。督办股要适时开展 “文山会海”专项督查,真督实查、强化问责,让“高压线”带上“高压电”,把“文山会海”顽症的死穴判断准,把问责的板子打到位,逐步走出恶性循环的怪圈。(主要负责股室:综合股、督办股、秘书股)

(四)深入调研、当好参谋。当好领导的助手和参谋,是我们作为办公室人员的重要职责。一是增强思想意识,培养做好领导助手参谋意识。把工作的重心放在维护领导权威地位上,自觉服从领导安排,同时发挥自己的主观能动性,积极开展工作,营造一个团结、和谐的上下级关系。二是增强大局意识,不断更新服务观念,在优化服务上出主意、想办法。切实提高政治上的敏感性、谋划上的全局性和思想上的预计性,围绕政府工作重点深入调查研究,做好“谋策、谋略”两大文章,真正发挥参谋助手作用。三是增强超前意识,不断提高服务主动性。对政府工作的重点、难点和热点问题,提前介入,力求考虑在前、调研在前、协调在前、服务在前。(主要负责股室:调研股、信息股、综合股、综合股)

()加强督办、当好助手。一是着力抓好重点项目督办,继续落实项目服务责任,推进民心工程早日开工建设,在建项目早日建成投产,建成项目早日达产见效。二是加大对市委、市政府重大决策部署的落实力度,及时做好工作情况汇报。三是主动对接上级来文、来电,及时协调相关部门,按时、按质回复交办。(主要负责股室:督办股、综合股)

五、时间安排和方法步骤

(一)学习动员阶段(614630)。

1.动员部署(614622)。召开作风建设强化年动员会,进行专题安排部署,广泛深入动员。成立活动领导小组,制定活动方案。广泛征求各部门意见,为学习改进工作作风提供依据。

2.学习教育(622630)。充分运用各种形式,组织集中学习习总书记系列讲话、两《准则》四《条例》、办公室业务知识。办公室组织开展一次以作风建设为主要内容的专题大讨论,组织观看一组作风建设正反面教育电教片,班子成员以作风建设为主题每人轮流授课一次,每名领导干部结合自身建设撰写一篇体会文章。

(二)自查自纠阶段(71731

 1.查摆问题。紧密联系领导班子和干部个人实际,认真查找工作方面存在的问题。

2.剖析原因。针对查摆出来的问题,认真分析根本原因。

(三)集中整改阶段(811130

1.制定整改方案。针对查摆出来的问题,研究制定整改措施。

 2.抓好整改落实。实行整改责任制,各股室股长负总责,一级抓一级,逐级抓落实。以股室为主体建立整改台帐,准确记录和反映整改进展情况,整改一个销号一个,确保整改工作落实到位。

(四)总结验收阶段(121-12月31

1.全面总结提高。肯定成绩,总结经验,分析不足,明确努力方向,树立典型,巩固成果。

2.迎接考核验收。由人事股收集各股室整治专项工作的相关考核资料,以备迎检。

六、工作要求

(一)建立机构,加强领导。成立政府办机关作风建设强化年活动领导小组(具体名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在人事股,主要负责机关作风建设的具体实施和日常工作。

(二)明确分工,落实责任。人事股、秘书股要统筹谋划,负责活动的整体推进;综合股要把好公文处理关、会议关,当好领导助手;调研股要深入调研,当好领导参谋;督办股要加大督查力度,确保“文山会海”得到改进;信息股负责活动的宣传引导、标语制作等,发挥舆论导向作用。

  (三)统筹兼顾,务求实效。各科(股)室要正确处理好活动开展与其他各项工作的关系,抓好“五个结合”,即与学习贯彻党的十八大及十八届五中、六中全会精神、习近平总书记系列讲话紧密结合,与建设学习型党组织、学习型机关紧密结合,与加强机关效能建设紧密结合,与基层组织建设紧密结合,与着力解决发生在群众身边的腐败问题紧密结合,统筹各方,合力推进,确保办公室机关作风建设强化年活动取得实效。

 

附件:雷州市人民政府办公室机关作风建设强化年活动领导小组

 

 

 

 

附件

雷州市人民政府办公室

机关作风建设强化年活动领导小组

 

  长:游学昌  市政府党组成员、办公室主任

副组长:黄    副主任

卓加利  副主任

    副主任

  员:游征密  应急办主任

                副主任科员

            洪振益  副主任科员

            丁海东  副主任科员

林儒聪  副主任科员、市应急办副主任

    秘书股兼人事股股长

吴如添  综合股股长

    督办股股长

张震明  应急指挥协调股股长

林娇丽  秘书股副股长

    信息股副股长

陈可鑫  总值班室副主任

领导小组办公室设在人事股,具体负责机关作风建设强化年活动的日常工作,由李密同志兼任办公室主任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开